R$115,00 Original price was: R$115,00.R$92,00Current price is: R$92,00.
Em estoque
Com este livro didático e ilustrado da Série Ana Primavesi, a professora apresenta as plantas indicadoras de um solo vivo, rico em nutrientes, bem como os solos pobres, com deficiências de minerais e problemas de drenagem de água ou compactação do solo, entre outros problemas. Neste livro, Primavesi ensina, de modo simples e profundo, a observar a natureza e compreender os elementos que compõem a vida do solo. As chamadas “plantas invasadoras” são apenas as plantas que estão adaptadas ao solo e foram retiradas pelo manejo para agricultura. Sempre que possível, essas plantas voltarão a ocupar o solo em que viviam. Com elas, é possível saber como tratar as deficiências do solo para a produção agroecológica.
Quando uma planta nativa aparece num lugar é porque todas as condições lhe são favoráveis. Milhares de sementes caem num metro quadrado de chão, somente algumas centenas conseguem nascer e somente poucas dezenas e até só poucos exemplares conseguem se desenvolver. Não depende somente da presença da semente que uma planta nasça, depende igualmente de micro-organismos, da riqueza ou pobreza química do solo, de suas condições físicas e aqui especialmente de crostas superficiais, do regime de ar e água, da insolação e do uso pelo homem e gado. Por isso fala-se de “ecótipos”.
A planta nativa pode servir de “indicadora” porque acusa perfeitamente as condições do solo e do microambiente. Assim, barba-de-bode (Aristida pallens), capim cabeludo (Trachypogon spp) ou sapé (Imperata exaltata) são plantas típicas de solos periodicamente queimados, muito ácidos, pobres em cálcio e fósforo e com regime hídrico alterado. Capim-seda (Cynodon dactylon) indica solos muito compactados e samambaias solos com teor elevado de alumínio trocável. Todos os capins do tipo Andropogon, como rabo-de-burro, rabo-de-coelho, capim-caninha etc, indicam solos pobres com problemas de drenagem. E assim cada lugar pode ser identificado pela vegetação ali existente.
Na agricultura não se pergunta que planta poderia crescer espontaneamente neste terreno. Impõe-se a cultura, defendendo-a com todos os meios contra a vegetação nativa, que sempre voltará a invadir o campo que lhe é próprio. Os “ecótipos”(eco-lugar) tornam-se invasores, até o momento em que se elimine a característica de solo que a favoreçam, o que, geralmente, favorece a cultura agrícola principal.
O grão de trigoVocê sabia que muitas das nossas comidas como o pão, o bolo e o macarrão são feitas a partir do trigo? E que o trigo é uma planta que, como todas as outras, cresce e floresce por causa das várias substâncias que existem na terra?
A Ana Primavesi foi uma cientista que estudou durante muito tempo todas essas substâncias do solo. Ela viveu 99 anos e passou a maior parte de sua vida trabalhando para que conseguíssemos cuidar bem da terra, e de nós também. E todas essas substâncias que ela estudou são muito importantes para as plantas crescerem fortes e saudáveis, mas se tiver muito de uma e pouco de outra elas ficam fracas e doentes.
Você sabia, também, que no mundo que a gente vive existe um grupo de pessoas que, para ganhar muito dinheiro, explora o trabalho de outras pessoas e a terra, de um jeito que suga dela quase toda sua vida e energia. Com o solo fraco e desequilibrado, eles precisam jogar veneno nas plantas, os agrotóxicos, mas isso vai para nosso corpo deixando a gente doente também. Ela sempre dizia: solo saudável – planta saudável – ser humano saudável.
Além de estudar muito sobre a vida no solo ela também pesquisou formas de cultivar a terra que respeitassem a vida contida ali, de um jeito que fosse possível produzir os alimentos de uma forma saudável – é o que chamamos hoje de Agroecologia.
Neste livro, vamos conhecer a história de um grão de trigo e entender um pouco melhor como dependemos da vida dele e como ele depende da vida do solo. Depois de lê-lo, ficamos pensando em como podemos contribuir para que a terra seja cada vez mais saudável para que possamos ter plantas e seres humanos saudáveis?
Cartilha da TerraCartilha da Terra, primeiro livro póstumo de Ana Primavesi, é um texto inédito, escrito em 1970, na forma de apostila para extensionistas e produtores rurais, com o objetivo de orientar de forma didática as práticas de recuperação do solo morto e de manutenção do solo vivo. Além das duas partes, “A terra essa desconhecida” e “A terra e o seu trato”, mais um texto histórico foi anexado à Cartilha: “O solo e sua vida”, escrito em 1950, como presente de 32 anos de Artur, marido e companheiro de pesquisa. Esse texto dará origem à obra de referência Ana, Manejo ecológico do solo, com 549 páginas, publicada em 1980.
Primavesi parte do questionamento sobre as concepções dominantes a respeito da terra, seja da população urbana que percebe a “terra que apenas suja os pés” ou dos acionistas do agronegócio que compreendem “a terra como suporte para insumos, sementes e água”. A partir daí, apresenta sua concepção de solo vivo como tese fundamental para a produção agroecológica, descrevendo os elementos principais para a recuperação do solo morto. A autora demonstra a tese do equilíbrio dinâmico da natureza para a produção agroecológica no solo tropical e conclui, no texto final, com a síntese teórica e prática sobre solo vivo.
Um livro-testamento de caráter didático no qual se dirige às camponesas e aos camponeses, aos estudantes de diferentes cursos, às educadoras e educadores, para a tarefa de conhecer e praticar os princípios fundamentais da natureza, garantindo a manutenção do solo vivo e a produção de alimentos saudáveis. Ou nas palavras de Primavesi: “Quem tenta agradar a terra, agrada às plantas. E quem quer confortar as plantas, conforta a si mesmo, porque elas agradecem com uma produção farta, nutritiva e barata”.
Ana Maria Primavesi (Áustria, 3/10/1920-5/1/2020, São Paulo/Brasil)- Engenheira agrônoma e escritora, formada em Viena com doutorado em Cultura de Solos e Nutrição Vegetal. No Brasil, a partir de 1948, foi professora e pesquisadora (USM/RS). Em 2012, foi reconhecida como engenheira agrônoma pioneira na preservação do solo e na recuperação de áreas degradadas (One World Award). Em 2018, foi homenageada com o Dia Nacional da Agroecologia e o Prêmio Ana Primavesi para as iniciativas de produção agroecológica.
Peso | 370 g |
---|
Ana Maria Primavesi (Áustria, 3/10/1920-5/1/2020, São Paulo/Brasil)- Engenheira agrônoma e escritora, formada em Viena com doutorado em Cultura de Solos e Nutrição Vegetal. No Brasil, a partir de 1948, foi professora e pesquisadora (USM/RS). Em 2012, foi reconhecida como engenheira agrônoma pioneira na preservação do solo e na recuperação de áreas degradadas (One World Award). Em 2018, foi homenageada com o Dia Nacional da Agroecologia e o Prêmio Ana Primavesi para as iniciativas de produção agroecológica.
Editora Expressão Popular LTDA Alameda Nothmann, 806 – São Paulo
CNPJ: 03.048.166.0001-76
I.E.: 115.264.278.112
Os atendimentos estão sendo realizados apenas via e-mail, e retornaremos a sua solicitação o mais breve possível.